Moonlyly (moonlyly) wrote,
Moonlyly
moonlyly

Category:

"Горько-сладкая стевия Stevita, нам с тобой не по пути..."

Решила я приобщиться к миру любителей-сахарозаменителей. Выбор пал на стевию не случайно. Во-первых, она в жидком виде, а значит удобно добавлять в домашние десерты. Во-вторых, японцы поголовно "сидят" на стевии и живут под сотню лет - не самый ли лучший повод, чтобы попробовать её на вкус?
Stevita, жидкий экстракт стевии, 40 мл

Для информации добавлю то, что мне удалось разузнать о стевии:


✓ На протяжении столетий индейцы на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana;
✓ Актуальна при низкоуглеводной и низкосахарной диете, при диабете, т.к. значительно не влияет на количество глюкозы в крови;
✓ В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку;
✓ Листья стевии содержат гликозид – стевиозид. Это природное вещество, которое в 300 раз слаще сахарозы.
✓ Листья стевии содержат незаменимые аминокислоты – лизин (является одним из ключевых элементов процесса кроветворения, активно участвует в образовании гормонов, антител и ферментов) и метионин (крайне важна для людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях, помогает защитить организм от вредного воздействия радиации);
✓ Стевия не меняет своих свойств при нагревании, значит, с ней можно готовить выпечку, варенья и др. десерты. Устойчива к низким температурам и воздействию кислот;
✓ Ощущение сладости для стевии наступает медленнее сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие. Вот тут кроется корень зла!

Про достоинства стевии думаю всем понятно. Хоть я и не придерживаюсь какой-то особой диеты, но привнести в семейный рацион полезный продукт никогда не откажусь.

Состав:
Дистиллированная вода, органический экстракт стевии стевии, экстракт семян грейпфрута (натуральный консервант).
Я выбрала именно Stevita потому, что она не содержит в своём составе спирт.



С чего началось наше знакомство со стевией?

Как водиться, с чашечки кофе:) Обычно я пью кофе с 1,5 ложками тростникового сахара на 150 мл. Производитель рекомендует добавлять 4 капли на порцию (без уточнения чего).

• Жидкая стевия абсолютно прозрачная, пахнет немного чем-то травянистым и слегка горьким. На вкус сладко-горькая, первые секунды отдаёт даже цветочным букетом💐. Может экстракт семян грейпфрута даёт горечь?..



Сначала я добавила в кружку кофе 2 капли стевии, получился горький напиток, на вкус и на запах, практически несладкий. Подождала пару минут, ведь Википедия нас любезно предупреждает, что сладость появляется не сразу, как от сахара, но остаётся дольше [как это, кто-нибудь в курсе?]

Сладость в мою кружку так и не пришла. После недолгих раздумий, я добавила ещё 2 капли стевии. Это была роковая ошибка! Кофе стало противно горьким, опять же почему-то НЕсладким, и нарисовался неприятный химический аромат! Откуда он появился?? Вообщем ту испорченную кружку кофе я еле выпила неохота было новую заваривать. На этом кофейно-стевийная история закончилась.
Чай я пью без сахара, тут ничего не смогу рассказать.

Перейдём к основному пункту программы - кулинария. На сегодняшний день стевию я добавляла только в одно блюдо - шоколадные маффины.


Вместо указанных в рецепте 4 столовых ложек сахара, я решила добавить 10 капель стевии. Как-будто и не добавляла ничего - тесто пресное и чуть с горчинкой. После добавления пару капель ровным счётом ничего не изменилось. Пришлось опять прибегать к услугам декстрозы (виноградного сахара). Так что предназначение стевии в выпечке мне пока не открылось.

У меня есть в запасе пару идей по применению жидкой стевии Stevita. Буду пробовать доприменить её с пользой.

* До вечера 26 марта действует специальный купон EXCLUSIVE5 на скидку $5. Это одноразовый купон и доступен как для новых, так и для текущих покупателей iHerb. Без минимальной суммы заказа.

Если мой пост был вам полезен, введите в корзине мой код MIL2766
Новички на iherb по этому коду получат скидку 5% при первом заказе.


Другие скидочные товары

Умывание корейскими яйцами

Шикарное очищение не без недостатков

Лёгкий увлажняющий крем

Всем по Crystal!

Ухоженное лицо без макияжа благодаря маслу шиповника
Tags: stevita, для здоровья, продукты питания - диета/без сахара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments